lunes, 12 de abril de 2010

GRUPOS DE ALIMENTOS

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Cuando pensamos en danza pensamos en movimiento y energía. La danza es cuestión de cuerpo y el cuerpo es salud, para que se prevalesca un buen estado de salud la alimentación es la herramiento primoridial. El fundamento de la nutrición es que la alimentación de todos los individuos sea siempre balanceda para brundar todos aquellos nutrientes esenciales y la energía que cada personas necesita para mantenerse sana.

Los grupos de alimentos fueron creados por el programa de Educación en la Alimentación y Nutrición (EDALNU) en los años 60, para disponer de una guía que ayude a conocer cómo realizar una dieta equilibrada. A pesar de que la oferta de alimentos varia de un país a otro, por estaciones, culturas, climas, por lo general se encuentra gran variedad de estos y así se permite proveer de los nutrientes necesarios para el organismo. Las divisiones de los grupos están realizadas según las funciones que cumplen y los nutrientes que proporcionan, es decir, están agrupados por su similitud en el aspecto de composición.

  • Función plástica o formadores: Los principales nutrientes de estos alimentos son las proteínas, encargadas de formar, mantener y regenerar los tejidos del organismo. Entre ellos tenemos
  • Función energética: encargados de proporcionar calor, fuerza y energía suficientes para realizar las actividades diarias.
    • Panes y cereales
    • Fideos
    • Tuberculos
    • Leguminosas
    • Grasas
  • Función reguladora o protectora: Estos alimentos contienen vitaminas y sales minerales que protegen de las enfermedades y regulan el funcionamiento del organismo.
    • Frutas
    • Verduras

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