La grasa de la dieta proporciona estructura a todas las
membranas celulares, forma parte también de la capa aislante alrededor de los
nervios, es la base de muchas hormonas, es necesaria para la absorción de
vitaminas liposolubles, y es un importante combustible para los músculos.
Los gramos estimados de grasa en la dieta son alrededor de
1,2 gramos por kilogramo de peso corporal. Debido
a la ingestión de altas cantidades de grasas saturadas asociadas con las
enfermedades crónicas, la cantidad recomendada de grasa saturada en la dieta
debe ser inferior al 10%.
El tejido adiposo almacena la grasa en forma de
triglicéridos. Durante el
ejercicio, los triglicéridos se descomponen en ácidos grasos que son
metabolizados para producir energía para la contracción muscular. Los ácidos grasos son utilizados como
fuente de energía en el músculo como en un ensayo largo, cuando el cuerpo está
continuamente haciendo ejercicio o una rutina por más de 20 minutos. Una dieta demasiado baja en grasas
puede tener consecuencias graves de salud y en última instancia, puede
perjudicar el rendimiento físico.
Fuentes de lípidos saludables:
Acidos grasos monoinsaturados
Dentro de ellos podemos destacar el ácido oleico que es
muy abundante en el aceite de oliva. Además, estos
ácidos grasos se encuentran en el aceite de girasol, la carne de cerdo y algunos frutos secos,
sobre todo en las almendras. También los podemos ver en el maní, la palta y el
aceite de canola.
Son beneficiosos en la prevención de las enfermedades
cardiovasculares, ya que contribuyen a aumentar en nuestro
organismo los niveles de lipoproteínas de alta densidad HDL (o “colesterol
bueno“) que se encargan principalmente de retirar el exceso de
“colesterol malo” de nuestros tejidos.
Se recomienda consumir entre
un 10 y un 15 por ciento del aporte calórico total.
Acidos grasos poliinsaturados:
Son conocidos como grasas esenciales y no pueden ser sintetizados por el organismo humano. Podemos distinguir dos tipos de ácidos grasos
poliinsaturados: omega 3 y
omega 6.
- Acidos grasos omega 6: destacamos el ácido linoleico principalmente. Se encuentran en el aceite vegetal de semillas (girasol y cártamo, soja, maíz)
- Ácidos grasos omega 3: principalmente el ácido
linolénico. Presente en los pescados grasos (pescados azules) y los aceites de
pescados y marisco, además de en los aceites de semillas y en las verduras de
hoja verde.
Los acidos grasos poliinsaturados
hacen que disminuyan los niveles de colesterol total y
LDL. Se recomienda una ingesta del 2,5 por ciento del aporte calórico total e ingerir de una a tres raciones semanales de pescado azul.
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