martes, 25 de mayo de 2010

EL APORTE DE LA LECHE

La leche es uno de mis alimentos predilectos como consumidora y como nutricionista. Presenta gran valor nutricional por su contenido de proteínas de alto valor biológico, es fuente de Calcio, vitaminas liposolubles como la A, D y E (sobre todo en leches fortificadas), y de acuerdo a sus presentaciones puede tener poco o regular contenido de grasa. Para una persona que necesita controlar su peso y el consumo de grasa, una leche descremada será una perfecta fuente de nutrientes, mientras que para una persona de bajo peso que necesita del aporte de grasas, una leche entera será ideal para lograr sus objetivos.


http://www.veoverde.com/
Siendo la leche o sus derivados uno de los alimentos que deben estar incluidos en la dieta diaria como lo mencione en la publicación de los grupos de alimentos, encontré un artículo en la página de difusión www.consejos-e.com dedicada a temas relacionados con la salud y belleza. En ella citan los comentarios de Brian D. Roy y al Dr. Bartolomé Bonet, miembro del comité de expertos del Plan de Nutrición, Salud y Comunicación de Productos Lácteos.

Mencionan que las diferentes propiedades físico químicas de la leche descremada juegan un papel importante en los procesos de recuperación tras la realización de ejercicios físicos intensos tanto anaeróbicos como aeróbicos.

Para la recuperación de ejercicios aeróbicos como la mayoría de las prácticas de danza (hip, hop, sexy dance, danza árabe) "el elevado contenido de lactosa de la leche desnatada permite una recuperación en los niveles de glucógeno muscular similar a la observada con las bebidas ricas en hidratos de carbono que habitualmente se ingieren tras el ejercicio". Por otra parte, cuando se realizan trabajos anaeróbicos como en el caso de las posiciones de ballet, danza aerea, pole dance, donde la masa muscular puede llegar a desarrollarse y a la vez disminuir la masa grasa, se debe lograr con una síntesis proteica superior a la destrucción de la misma que se lleva a cabo con el ejercicio. "La ingesta de leche desnatada favorecerá dicha síntesis proteica debido a la ingestión de proteínas con alto valor biológico, con una absorción lenta, lo que favorecería un aporte elevado de aminoácidos de alto valor biológico durante un periodo de tiempo prolongado, mayor que el observado con la ingesta de otras proteínas."



http://balletjazz.ning.com
Como lo afirma el Doctor Bonet, la ingestión de lácteos también aporta agua y sales minerales, fundamentales para la rehidratación y recuperación de líquidos, pero a diferencia de otras sustancias, la leche desnatada da lugar a un vaciado gástrico más lento lo que facilita un aporte mantenido de líquidos y sales minerales durante un periodo de tiempo más prolongado.

Si uno de los objetivos de la danza es que la composición corporal esté adecuada para el desempeño físico y el rendimiento, ahora sabemos el uso de lácteos descremados favorece a la regeneración de la masa muscular depletada por el ejercicio y la reposición de las reservas energéticas (glucógeno) del músculo.

Fuente consultada:
CONSEJOS-E (2009) Lacteos beneficiosos para los deportistas
http://www.consejos-e.com/Documentos/Deporte-y-bienestar-Todos-los-publicos-Actualidad-Senitaria/Lacteos-beneficiosos-para-los-deportistas_2640.html

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